privacy

個人情報保護方針

個人情報保護方針

三菱商事ライフサイエンス株式会社は経営理念に則り、お客様・お取引先様・社員の個人情報を適切に取扱います。

  1. 1. 個人情報に関連する法令等の遵守
    個人情報の保護に関する法令等を遵守致します。
  2. 2. 個人情報の安全管理措置の徹底
    個人情報を適切に管理することにより、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい及び個人情報への不正アクセスを防止することに努めます。
  3. 3. 個人情報の適切な取扱いの実施
    1. 1. 個人情報を収集する場合には、利用目的やお問合せ窓口等をお知らせ致します。
    2. 2. 個人情報を目的の範囲内に限定して利用致します。
    3. 3. 個人情報を偽りその他の不正な手段により入手致しません。
    4. 4. 業務委託する場合やその他の正当な理由がある場合を除き、同意を得ることなく第三者に開示または提供致しません。
    5. 5. 個人情報についての開示請求の手続を定めます。
    6. 6. 個人情報に関するご指摘対応に取り組みます。
  4. 4. 個人情報保護の取り組みに関する継続的改善の実施
    個人情報に関する規定類を整備し、継続的に改善に努めます。

2019年4月
三菱商事ライフサイエンス株式会社
代表取締役社長 藤木 洋

個人情報保護法に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「法」という。)」に基づき、以下の事項を公表致します。

  1. 1. 当社の保有している個人情報とその利用目的(法第18条、法第24条)
    1. 1. 当社が保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。なお、以下に示す以外の目的で個人情報を利用する場合には、法令の定めに従い、公表、通知又は明示致します。お客様お問合せ利用情報 お問合せ及びご相談等への対応
    2. 2. 営業活動、公開情報、紳士録等から入手した取引先等の情報業務連絡、円滑なお取引先対応
    3. 3. 採用応募者情報採用の検討及び決定
    4. 4. 社員情報(派遣社員、退職者等を含む)業務連絡、人事管理
  2. 2. 個人情報の第三者提供(法第23条)
    当社は、お預かりしている個人データを適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    1. 1. 法令に基づく場合
    2. 2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  3. 3. 開示、訂正・利用停止等の手続き(法第32条)
    1. 1. 開示請求
      当社がお預かりしている個人データについて開示、訂正・利用停止(以下、開示等)の請求をされる場合は、以下の要領にてお願い致します。
      1. 1. a. 請求方法について
        当社の請求窓口にご連絡願います。請求内容に基づいて開示等請求書と返信用封筒を郵送致しますので、必要事項記入の上、ご本人・代理人確認書類、手数料(822円相当の切手)を同封して、郵便にて返送願います。訂正・利用停止の請求をするときは、手数料はかかりません。
      2. 1. 請求窓口
        三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務人事部 個人情報受付係
        電話 03-6891-7100 (土、日、祝日、当社の指定休日を除く 9:00~17:00)
        〒100-0006
        東京都千代田区有楽町一丁目1番3号 東京宝塚ビル14階
        (ご来社によるお問い合わせ、請求には対応致しかねますので、ご了承ください。)
    2. 2. 開示等請求書
      当社所定の開示等請求書を使用願います。
    3. 3. ご本人確認書類
      ご本人からの請求の場合は、ご本人であることを確認するため、次の書類を同封願います。
      住民票(本籍及び家族情報を含まないもの)、あるいは外国人登録記載事項証明書
    4. 4. 代理人確認書類
      代理人からの請求の場合には、ご本人及び代理人確認のため、次の書類を同封願います。
      ご本人および代理人の住民票(本籍及び家族情報を含まないもの)、あるいは外国人登録記載事項証明書
      上記書類に加えて、代理権確認のため次のいずれかの書類を同封願います。
      1. 1. 委任による代理人の場合は、代理であることを示す旨の印鑑証明書付の委任状
      2. 2. 法定代理人の場合は、法定代理人であることを証明する戸籍謄本等の書類
        ※ 住民票は、現住所が記載されたものを提出願います。
        ※ ご本人・代理人確認のための書類(住民票等)は回答後速やかに適切な方法で廃棄致します
        ※ 送付していただいた住民票等の書類の返却はできませんので、ご了承ください。
        ※ 万が一、本籍地及び家族情報が記載されている住民票や戸籍謄本等を送付される場合には、お手数ですが、「本籍地及び家族情報」部分をマジック等で塗りつぶす、あるいは切り取る等により、同部分が分からないようにして送付願います。
        (この場合も回答後は速やかに適切な方法で廃棄し、返却致しませんのでご了承ください。)
        1. b. 当社からの通知方法及び手数料について
          住民票等に記載された住所(代理人からの請求の場合は、代理人の住民票等の住所)宛に、配達証明郵便にて通知致します。一回の請求につき、手数料として822円(配達証明郵便代実費相当分)をご負担願います。切手822円相当を開示請求時に同封ください。
          ※ 手数料822円の内訳は、郵便代82円、書留料430円、配達証明料310円になります。 ※ 手数料が不足していた場合や同封されていなかった場合は、その旨連絡致しますが、所定の期間内に送付頂けない場合は、開示請求がなかったものとして対応致しますのでご了承願います。 (同封いただいた他の資料につきましては、適切な方法で廃棄し、返却致しませんのでご了承ください。) ※ 当社からの通知書類が未達により返送された場合でも、開示請求は完了として対応致しますので、ご了承願います。 ※ 訂正・利用停止の請求をするときは、手数料はかかりません。
        2. c. 開示等に応じかねる場合について
          次の場合は開示等請求に応じかねますので、あらかじめご了承ください。開示請求に応じかねる場合は、をその理由を明示の上、配達証明郵便にて通知致します。
          その通知には同封をいただいた切手を使用致しますので、あらかじめご了承願います。
          1. 0. ご本人確認や代理人確認ができない場合(例:現住所が住民票の住所と相違する場合)
          2. 1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利権益を害するおそれがある場合
          3. 2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
          4. 3. 他の法令に違反することとになる場合
          5. 4. 保有個人データに該当しない個人情報である場合(法律上、開示対象にならない個人情報)
            6ヶ月を超えて保有していない個人データ
            データベースのように容易に検索することができる状態になっていない個人情報
          6. 5. すでに個人情報を廃棄・消去済みの場合
          7. 6. 開示等請求書の記入内容に不備がある場合
          8. 7. 開示等請求対象の個人情報が特定できない場合
      3. 4. 改訂
        本公表事項については改訂することがあります。改訂した場合は、改訂内容を公表することによってお知しらせ致します。
      4. 5. ご指摘の受付窓口(法第35条)
        本公表事項については改訂することがあります。改訂した場合は、改訂内容を公表することによってお知しらせ致します。
        1. 1. 電話による場合
          電話 03-6891-7100(土、日、祝日、当社の指定休日を除く 9:00~17:00)
          三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務人事部 個人情報受付係
        2. 2. 郵送による場合
          〒100-0006
          東京都千代田区有楽町一丁目1番3号 東京宝塚ビル14階
          三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務人事部 個人情報受付係

「美味しさ」の可能性、「自分自身」の可能性。